قـــــــــــــــــــاطو التونسيات
حلوة جديدة هايلة للاعراس تحبي ديري لون واحد أو عدة ألوان كيما في الصورة عبارة عن لوز وسكر ناعم ويطيب شوي في الفرن نخليكم مع المقادير والطريقة
~~ المقادير ~~
3 كيلات لوز مرحي رقيق بزااااف لازم يكون كي الفرينة
كيلة واحدة سكر
ZESTE DE CITRON
رشة ملح
بيض (( تلمي بيه العجينة حسب كمية اللوز لي ديريها ))
~~ الطريقة ~~
حطي اللوز + السكر + ملح + قشور الليمون في Pétrin أو بيدك
اذا راح ديري في Pétrin ركبي مضرب K وبداي تخدمي واضيفي البيض بالواحدة واعجني حتان كي تشوفي تلم وتكونت عجينة طرية وتقدري تشكليها وكملي اعجني مليييح حتى يرجع معلك شوي أي كيما عجين المطلوع كي يكون طري OK؟؟؟؟
دوركا احفظي العجينة نتاعك في الثلاجة لمدة 24سا
في الغد خرجيها وشعلي الفرن 150° يكون ناقص
اذا راكي حابة تلوني العجينة اقسميها على حساب عدد الالوان أو ديري لون واحد
بشرط قبل ماديري أي لون للعجينة ديري أولا ملون غذائي أبيض باش كي ديري الالوان الاخرى يكونو باهيين
ملاحظة : ملون الغذائي لازم تبليه في شووووي ماء زهر اذا ديري بودرة باش يتحلل ملييح
لوني العجينة ودخليها ملييح في بعضاها حتى ترجع بلون واحد
خذي كمية من العجينة كوريها واذا تشوفي شوي تلصق لازم تساعدي يدك بشوي فرينة وديري حفرة صغيرة في نصف الحبة وعدلي الحبة ملييح وبالنقاش انقشي جوانب الحبة بشكل مائل كيما في الصورة شوفي الحبة عن قرب
وحطيهم في صينية يطيبوا لمدة 15د كي تشوفيهم حماروا من تحت خرجيهم وعسليهم مباشرة في (( عسل + ماء زهر )) العسل يكون شوي خاثر وخليهم يقطروا وفي الحفرة هاذيك ديري فيها فستق او لوز او فستق مخادع
وتقدميهم